【ピアノ初心者必見】ピアノの始め方を徹底解説!

「ピアノを習いたい!」「子どもにピアノを習わせてみたい!」

そう思っても、
「まず何から始めたら良いの?」と疑問に思ったことはありませんか?

そこで今回は、ピアノ初心者の方がどのようにピアノを始める方法があるのか、またそのメリット・デメリットについて解説していきます!
また、基礎から始める際の練習方法についても解説していますので、ぜひ今後の学習の参考にしてみてくださいね!!

どうやってピアノを始めたら良い?

ピアノの始め方には、主に以下の二つの方法があります。

  • 独学で学ぶ
  • レッスンで先生にならう

ピアノを独学で学ぶことについては、こちらの記事で詳しく解説しておりますので、 こちらをぜひご覧ください↓ ピアノを独学で学ぶメリット・デメリットまとめ

ピアノの先生に習うメリットは?

ここでは、ピアノの先生に習う場合のメリット・デメリットについて解説していきます! ピアノの先生に習うメリットとして、以下のことが挙げられます。

  • 基礎からしっかりと学べる
  • 分からないこと質問できる
  • 自分にあった教え方をしてもらえる 

詳しく解説していきます!

基礎からしっかりと学べる

ピアノの先生に習う際は、まずしっかり基礎から学んでいく場合が多いと思います。

これは筆者の体験談に過ぎないのですが、独学ですと、ついついカッコよく弾きたくて基礎をぶっ飛ばしてしまうこともありました。 そして、変な癖がついてしまい、後から直すのが大変…ということもあります。
「まず基礎からしっかりと学びたい」という方は、ピアノの先生に基礎をみっちりと教えてもらった方が、より上達への近道だと思います。

分からないことを質問できる

これも実際に習う際の大きなメリットだと思います。 社会人の方などは、「なかなか練習をする時間が取れない」と悩んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか? その貴重な練習時間を、すぐ人に聞けば解決する問題を悶々と悩んで過ごしてしまう… それではせっかく学びたい意欲があるのに、もったいないと感じます。 「効率的に学びたい」という方は、ピアノの先生に直接質問できる環境を用意する方が良いでしょう。

自分にあった教え方をしてもらえる

ピアノの先生は、どんなタイプの人でも同じようにレッスンする、というより その人に合ったレッスンを行う場合が多いです。 (※先生の中には、「自分の好きな作曲家しか弾かせない」「ポップスを弾くのは認めない」といった先生もいるので、注意が必要です。) またピアノの先生には「自分がどういう風にピアノが弾けるようになりたいか」という目標に沿って、レッスンを組み立ててもらうことができます。 独学で学ぶよりも挫折しづらく、目標達成に向けて高いモチベーションを保つことができます。

ピアノの先生に習う際のデメリットとは?

ピアノの先生に習うときのデメリットとして、以下のようなことが挙げられます。

  • レッスン代がかかってしまう
  • 合わない先生もいる
  • レッスンをプレッシャーに感じてしまう
詳しく解説していきます!

レッスン代がかかってしまう

やはりピアノの先生に習う際のデメリットと言われているのが、「レッスン代」です。
「ピアノのレッスン=高い」というイメージがある方も多いと思いますが、レッスン代は教室や先生によって値段は「ピンキリ」です。
「レッスン代が高いから良い先生」という訳ではありませんので、自分の状況に合った先生を見つけられれば、 負担なく良い先生に習うことができます。

自分に合わない先生もいる

「趣味で習っているのに先生が厳しすぎる」 「どうも先生が苦手…」 このような理由により、音楽から遠ざかってしまう方も多くいらっしゃいます。
レッスンは「人」が行うものですので、先生のお人柄やレッスンの内容も本当に様々です。
ですので、「先生が合わなくて辛いな…」と思われる方は、 無理にレッスンを続ける必要はなく、他の先生や教室に行ってみる方が良いと思います。

先生が変わったことにより、すごく上達する方もいます。 初めて習った先生が合わなかった時は少しショックかもしれませんが、 そこで音楽を嫌いにならず新しい先生を探すことも、初心者の方にとって大切なスキルだと思います。

レッスンをプレッシャーに感じてしまう

レッスンに通うようになると、 「レッスンまでにきちんと練習しなくちゃ…」 「なかなかうまく弾けず、先生に怒られるのが怖い」 といったプレッシャーを感じてしまう場合があります。
練習や技術の習得はとても大切です。

しかし、ピアノを学ぶ理由は人それぞれだと思います。
「プロになりたい!」といった目標であれば、毎週難しい曲を練習したり、レッスンまでにきちんと練習して仕上げるといったことが求めれらるかもしれません。

ですが、「音楽を気軽に楽しみたい」「趣味として音楽を始めたい」といった理由であれば、先生も理解し、その人に合ったペースでレッスンを進めると思います。

自分の意思をしっかり伝え、それに合ったレッスンをしてくれる先生を探すのがベストだと思います。

初心者の方におすすめの練習方法とは?

ではここで、初心者におすすめの練習方法を解説していきます! おすすめの練習方法として以下のようなものがあります↓

  • 簡単な曲から始める
  • テンポはゆっくりから
  • コードを覚えてみる
一つずつ解説していきますので、参考にしてみてくださいね^^

譜読みが簡単な曲から始める

「さあ!ピアノを始めるぞ!!」と意気込み、譜読みが難しい難曲からトライしてしまうと、 音符を読む時点で何度もつまずいてしまい、挫折の原因になってしまうと思います。 まずは調号や音数が少ない、譜読みが簡単な曲から始めることをおすすめします。 もし、自分が強く弾きたい!という憧れの難曲があった場合は、簡単な曲と並行して弾いてみたりして、 少しずつ譜読みを進めて行けば、モチベーションの維持にも繋がると思いますので、ぜひ試してみてくださいね^^

テンポはゆっくりから

いきなり速いテンポから弾いてしまうと、指がもつれてしまったり、細かい音符が飛んでしまったりします。 まずはゆっくり、音をじっくりと聴きながら弾いてみましょう! そうして、だんだんテンポを上げていくと、細かい音符などがしっかり弾けるようになってきます。

コードを覚えてみる

「コードを覚える」と聞くとなんだか難しそうに感じてしまいますが、 コードはとてもシンプルです。 日本のヒットソングなどは、ほとんどがシンプルなコード進行で書かれています。 ですので、一つの有名なコード進行をマスターするだけで、何十曲もの曲が簡単に弾けてしまいます。 難しい伴奏の楽譜をいちいち調べなくても、コード進行を弾くだけで弾き歌いなどが気軽にできるので、 ぜひ、コードも覚えてみてくださいね^^ コードについての基本的なことが知りたい方は、ぜひこちらの記事をご覧ください↓ ピアノコードを完全網羅【読み方・覚え方・種類を解説】

初心者の方におすすめの記事と本

こちらの記事では、初心者の方向けに音楽理論等の知識を解説しておりますので、 宜しければぜひご覧ください! 初心者向け音楽理論入門:基本の「き」から解説

また、こちらの本は音楽理論について分かりやすく説明されていますので、おすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか? 今回は、独学やピアノの先生に習う際のメリット・デメリットや、 おすすめの練習方法について解説しました。 ピアノを弾くことは本当に楽しいことだと思います。 ですので、難しいところでつまずき挫折してしまったり、ピアノを嫌いになる方が 少しでも減れば良いなと思い、このような記事を書いてみました。 この記事が、皆様にとって少しでも参考になれば幸いです^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です